1.ヒアリング

初顔合わせ。どんな空間で、どのようなメニューを、どんな風にお客さんに楽しんでもらいたいか?

予算も大事ですがまずはやりたいことをお話ください。デザインモアの仕事の進め方もお話させていただきます。

意見交換しながらイメージをふくらましていきます。



2.現地調査

実際の現場を確認して正確な図面化のために寸法をとっていきます。その際に基本的なインフラ設備を確認していきます。(物件契約前に調査ができると後の問題点がなるべく少なく済みます。)

飲食店の場合は匂いや煙のクレームが多いため近隣の状況もしっかりと把握しておきたいところです。



3.プレゼンテーション

コンセプトやイメージマテリアル、平面図やスケッチ等を用いてプレゼンします。お客さんからどう見えるか、厨房の動線は問題ないか?もっとも重要な平面図についてじっくり説明いたします。



4.設計契約

プレゼンテーションでご納得いただけれれば、契約をしていただきます。ここから実務設計にはいっていきます。



5.基本設計

プレゼン内容を基に改良や修正を重ねて内装図面の作成を行っていきます。飲食店であれば消防署での事前協議等も進めていきます。具体的な立面図や展開図面、ライティング計画など大枠の図面を作成していき使い勝手など細かく打ち合わせをさせていただきます。



6.見積り依頼

図面を基に施工業者に見積もりをとります。状況により入札を行い業者決定をします。



7.見積り提出

見積もり項目のチェック、金額を精査していきます。ここで初めてトータルの金額がでてきます。予算に近づけられるようデザインは残しながら、金額を調整していきます。



8.実施設計

調整したプランにて現場レベルに合わせた実施図面を作成します。



9.工事契約

決定した工事業者さんと工事契約をしていただきます。ここからいよいよ着工準備にはいっていきます。



10.着工

工程表や設計図面に基づいて現場が進んでいるか細かく管理していきます。

定例会を現場で行い、図面では最終判断がしにくい高さや材料などの最終確認をお客様にも現場にてしていただいています。職人さんたちと力を合わせ一体となりお店を創りあげていきます。



11.引き渡し

現場での最終チェックを行い不備がないか確認し、引き渡しを行います。



12.OPEN後

無事OPENできた後も、いろいろとご相談ください。ここからが永いお付き合いです。